У меня построена мансарда с крышей с деревянными стропилами и перекрёстной обрешёткой из доски высотой 140 мм, лежащей поперёк стропил. Отделка вагонкой потолка мансарды выполняется не снизу стропил, а в их середине по черепным брускам, прибитыми вдоль стропил посередине стропил по высоте. Вопрос: какой вариант пароизоляции возможно применить?
Не совсем понятны некоторые моменты в описании конструкции, а именно:
- Доски обрешётки не могут иметь высоту 140 мм. Может быть, вы указали высоту стропил или ширину доски? Или имели в виду толщину доски и ошиблись на лишний нолик? Тогда 14 мм — очень мало, как бы крыша не просела.
- Если обрешётка лежит поперёк стропил, она не может быть перекрёстной. Да и зачем перекрёстная обрешётка на крыше, ведь это фасадная конструкция? Может быть, вы хотели сказать, что по доскам обрешётки у вас набита контррейка?
Ну да Бог с ней, с конструкцией, на пароизоляцию это особо не влияет. Теперь про пар:
- От пара, проникающего изнутри помещения необходимо защитить всю деревянную конструкцию, целиком. В том числе и стропила. В паробарьере не должно быть разрывов. В традиционном варианте утеплитель укладывается заподлицо с нижней частью стропил, вся конструкция крыши затягивается пароизоляционным материалом. Снизу подшивается вагонка. Все счастливы, довольны, крыша прослужит долго.В принятом вами решении придётся идти на компромиссы. Вариантов два:
- Вы крепите степплером пароизоляцию по всей поверхности конструкции, в том числе «заворачивая» в неё стропильные ноги. Если эстетика подобного решения вас не удовлетворит, придётся дополнительно обшивать стропильный брус.
Желательно защитить от пара все деревянные конструкции, в том числе стропила. Это ваш вариант А
- Пароизоляцию размещаете только под утеплителем, стропила оставляете красивыми, но незащищёнными, лишь покрываете их лаком или краской. В этом случае придётся смириться с тем, что через открытый брус в конструкцию крыши будет попадать какая-то часть влаги из помещения, что приведёт к снижению эффективности утеплителя (если это не пенопласт) и некоторому уменьшению срока службы деревянных конструкций.
Учитывая вышесказанное, не лучше (и проще) ли будет подшить потолок под стропила, заодно увеличив толщину утеплителя?
Пароизоляция из армированной полиэтиленовой плёнки. Стропила закрыты, оставили открытыми лишь затяжки - Вы крепите степплером пароизоляцию по всей поверхности конструкции, в том числе «заворачивая» в неё стропильные ноги. Если эстетика подобного решения вас не удовлетворит, придётся дополнительно обшивать стропильный брус.
- Использовать можно любой вид строительной кровельной пароизоляции (не путать с ветроизоляцией!). Это может быть плёнка-паробарьер на основе армированного полиэтилена или нетканого материала, например, популярный Изоспан B. Можно даже взять обычную плотную парниковую плёнку, правда, срок её эксплутации ниже. Если пожелаете дополнительно утеплить крышу, можно применить вспененный пенополиэтилен, предпочтителнее фольгированный, отражающей поверхностью внутрь помещения.

Нанесенный на пароизоляцию слой фольги поможет сохранить тепло в доме за счёт отражения инфракрасного излучения внутрь помещения