Добрый день, помогите с технологией, построили заказчику дом с плоской кровлей, водосток внутри помещения потеет, утепляли трубу, слабо помогает, заказчик боится за образование плесени в дальнейшем, особая проблеме в месте где проходит слив в кровельном пироге, утеплили пеной, он расковырял ее, а там влага (пена набрала от трубы), возможно ли решить эту проблему. Как грамотно организовать короб для водостока, чтобы не попасть на плесень? Спасибо
Добрый.
Разделим ваш вопрос на две части:
- Чем утеплить трубу внутреннего водостока в помещении?Материалов для утепления канализационных труб в продаже имеется немало, выбирайте любой на ваш вкус и кошелёк:
Недорогие пенопластовые оболочкиТоже пенопласт, с замковым соединениемПрочные «скорлупки» из экструдированного пенополистирола, недешёвыеУпругие разрезные оболочки из вспененного полиэтиленаВспененный пенополиэтилен может иметь фольгированную внешнюю поверхность и довольно большую толщинуЦилиндрические оболочки из базальтовой ватыНе хотите покупать довольно дорогие цилиндрические оболочки и скорлупки — замотайте трубу в рулонную минеральную вату, закрепить её на водостоке удобнее с помощью не металлических, как на картинке, стяжек, а пластиковыми хомутами либо скотчем, малярной лентой. Нельзя пережимать, чтобы вата не сплющилась, но и болтаться она не должнаЧтобы в помещение не летели микрочастицы ваты, водосток лучше завернуть в лист вспененного пенополиэтилена. Он зафиксирует минвату и улучшит теплоизоляцию трубы
Что касается короба, в который вы хотите спрятать водосток — не имеет разницы, как и из чего он будет сделан. При желании вы можете его дополнительно утеплить и звукоизолировать, но помните, что в первую очередь должна быть утеплена труба. Если вы поставили водосток не как положено, на некотором расстоянии от кирпичной или блочной стены, а вплотную к ней, сделать эффективную теплоизоляцию водостока по всему периметру не удастся. Конденсат в этом месте может выпадать и дальше. Выход — отодвинуть водосток либо проштробить часть стены, чтобы подсунуть в образовавшуюся щель утеплитель.
- Почему пена, которой заделана воронка, — влажная? Вообще-то, пены там быть не должно, ей допускается заделывать только проход через плиту перекрытия. Даже если не обойтись без строительной пены, в месте прохода водосточной трубы через плиту мы рекомендуем одеть на неё цилиндрический утеплитель из вспененного полиэтилена. Внутри кровельного пирога, сделанного по всем правилам, не должно содержаться влаги, достаточной для конденсации. Судя по вашему сообщению, вы нарушили технологию устройства кровли. В чём — бог весть, вы ничего не упомянули ни о конструкции крыши и кровли, ни о типе воронки. Если утеплитель мокрый, значит, в конструкцию поступает влага. Она может просачиваться сверху из-за негерметичности кровельного покрытия или неправильной установки уплотнителя воронки. Кстати, плотно ли вы собирали трубы водостока и саму воронку, есть ли положенный деформационный зазор в соединениях? Второй возможный путь проникновения влаги — снизу, если не уложена пароизоляция. В этом случае водяные пары постоянно проникают в утеплитель через плиту перекрытия.


На ютюбе можно найти видеоинструкции по установке большинства типов водосточных воронок.