Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 20

Какое расстояние должно быть от коаксиального дымохода до противоположной стены соседнего дома

Интересует в каких документах устанавливаются требования безопасности к монтажу коаксиальных дымоходов (СНиПы, СП, инструкции)?. В часности какое минимальное расстояние д.б. соблюдено от вывода трубы дымохода до противоположной стены соседского жилого дома (при размещении газовых котлов и том и в другом доме и выводом дымоходов друг к другу) Спасибо

Ситуация с нормативами по установке коаксиальных дымоходов в России и странах СНГ по-своему уникальна. Они (нормы) как бы есть и в тоже время их нет. Впрочем, для России подобное явление не впервой, что подтверждают многие народные поговорки.

Существуют действующие нормы, регулирующие установку отопительного оборудования: СП 60.13330.2012  «Отопление, вентиляция и кондиционирование», «Правила производства трубо-печных работ» в редакции 2006 года, СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП II-35-76 «Котельные установки», СП 31-106-2002 «Инженерные системы одноквартирных домов», СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СниП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Увы, во многом они технически устарели и в них практически нет упоминаний ни о коаксиальных трубах в частности, ни о горизонтальных дымоходах в целом.

Единственный федеральный норматив, в котором эта тема хоть как-то отражена, это СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб». В нём оговорены минимальные расстояния от дымового канала на фасаде жилого дома до земли (2 м), по горизонтали до проёмов дверей, окон, вентрешёток (0,5 м) и до тех же проёмов по вертикали (при расположении сверху — 0,5 м, снизу — 1 м). В санитарных нормах также существует туманное предписание размещать выходные отверстия дымоходов на фасадах зданий таким образом, чтобы вредные вещества рассеивались в атмосфере.

Понимая, что приведенные для обычных вертикальных дымоходов требования, содержащиеся в нормативах, неприменимы к принципиально иным по конструкции дымоходам, Минстрой предлагает проектировщикам и застройщикам ориентироваться главным образом на ТСН (территориальные строительные нормы, в каждом регионе свои собственные) и рекомендации производителей отопительной техники. Именно последние и служат основой для принятия технических решений. Что впрочем, не исключает того, что ТСН будет им противоречить, а экспертные службы и согласовывающие инстанции не проявят рецидив попытки по своему усмотрению примерить устаревшие нормы на новые технологии.

Обобщим: расстояние от коаксиального дымохода до стены соседнего жилого дома, расположенного напротив, определяют:

  1. Территориальные строительные нормы, в каждом регионе свои.
  2. Уровень грамотности вашего проектировщика, пожарного и газового инспекторов, наличие ведомственных региональных предписаний и ограничений.
  3. Понимание инспектором санитарно-эпидемиологической службы проблемы рассеивания вредных веществ в атмосфере.
  4. Рекомендации производителя газового оборудования, оснащённого принудительным дымоудалением. Здесь положение тоже достаточно интересное: рекомендации основаны на зарубежных нормах проектирования и строительства, в целом достаточно схожи, но в деталях могут различаться.

Детальное изучение вопроса мы рекомендуем вам начать с разговора с проектировщиком либо поставщиком оборудования. Либо вы можете скачать с сайта производителя (если уже известна марка теплогенератора) техническую документацию. Немецкие компании считают необходимым размещать её на своих ресурсах, чего не скажешь обо всех итальянских и французских производителях, которые у нас тоже популярны.

Возьмём конкретный пример: рекомендации известной компании DeDietrich для своего оборудования. Для газового котла мощностью не выше 70 кВт расстояние от отверстия для удаления дымовых газов до противоположной стены жилого дома не должно превышать:

  • 8 м, если оголовок коаксиальной трубы не имеет дефлектора.
  • 5 м при наличии на противоположной стене оконных, дверных и вентиляционных (только забор воздуха) проёмов, а на дымоходе дефлектора.
  • 2 м, если стена напротив глухая, а труба оснащена дефлектором.

По поводу размещения коаксиальных дымоходов на обеих противоположных стенах рядом стоящих зданий в рекомендациях ничего не сказано, значит, на расстояние этот факт не влияет (по версии DeDietrich).

Image may be NSFW.
Clik here to view.
установка коаксиальных дымоходов
Фрагмент из рекомендаций DeDietrich по установке коаксиальных дымоходов. Можно заметить, что в части высоты монтажа дымохода от уровня земли немецкие нормы противоречат СП 42-101-2003, а ведь наши строительные правила «главнее». Бог весть, какие ещё ТСН могут внести собственные ограничения
Image may be NSFW.
Clik here to view.
выброс газов
Слева — коаксиальная труба с прямым выходом, справа — с дефлектором, направляющим выброс газов в стороны

Viewing all articles
Browse latest Browse all 20

Trending Articles