Добрый день! Купил дом, с кровлей как показано на фото. Необходимо будет доделать мансардный этаж. Как правильно его утеплить? Кровельное железо около 1 мм толщиной, стропила сделаны из уголка металлического, и обрешетки почти нет, 2 доски на 1 лист, на фото видно. Основная задача: чтобы не перегревался этаж летом, ибо дом находится в Геленджике, где морозов мало, а солнца много.


Здравствуйте.
Перед вами стоят две задачи: обеспечить защиту от холода зимой и от жары летом. Конструкция совмещённой скатной кровли в Якутске и Геленджике не будут принципиально отличаться, разница лишь в толщине утеплителя. Средняя температура января в вашем городе +4,1 ºС. В соответствии с новыми нормами по теплосбережению, рекомендуемая толщина минеральной ваты либо иного эффективного утеплителя — 150 мм, минимально допустимая — 100 мм, цифры мы округлили до наиболее распространённой толщины материала, кратной 50 мм.
На снимках сложно понять, какова конструкция стропильной системы внутри здания, но снаружи она откровенно хлипкая, собрана из уголка, на вид 75х75 мм или даже 50х50 мм, шаг редкий. Явно требует усиления, ведь после обустройства мансарды вес крыши увеличится. Как это реализовать, нужно смотреть по месту. Возможно, вам удастся установить дополнительные стойки, прогоны, подвести стропильные ноги. Делать это придётся уже потому, что нужен какой-то каркас для того, чтобы поместить между его элементами утеплитель.
Особое внимание советуем уделить вентиляции подкровельного пространства и ветрозащите. Вентиляционная прослойка в тёплом климате призвана не только поддерживать нормальную влажность волокнистого утеплителя, но и уменьшает передачу тепла от раскалённой стальной кровли внутрь мансардных помещений. Ветрозащита (диффузионная плёнка), помимо функции, вытекающей из её названия, будет препятствовать проникновению конденсата с кровли внутрь конструкции, в утеплитель и деревянные элементы. А стальной лист «плачет» зимой (даже тёплой, причерноморской) и в межсезонье сильно, роса выпадает обильно.

В вашем случае мы видим два варианта:
- Снять стальные листы, судя по фото, они всё равно прибиты какими-то ржавыми гвоздями через кусочки старого линолеума или пластика и места крепления неизбежно потекут. Снять и обрешётку тоже. Усилить стропильную конструкцию. Сверху по стропилам и утеплителю настелить паропроницаемую ветрозащитную мембрану. Если плёнка не будет касаться утеплителя, можно использовать Изоспан А или его аналоги. Будет лежать на утеплителе — Изоспан АМ либо аналог с повышенной водоупорностью. На несущей конструкции (стальной уголок, усиленный деревянным брусом) закрепить контррейку (контрбрус), который обеспечит наличие воздушной прослойки. Между бруском и стальными элементами желательно проложить слой тонкого утеплителя, например, полосы вспененного пенополиэтилена толщиной 3-4 мм. Закрепить обратно обрешётку, сделав чаще шаг и заменив гнилую древесину. Настелить кровлю, для крепежа использовать стандартные оцинкованные саморезы с резиновой прокладкой для металлочерепицы. Старайтесь не пережимать уплотнители, иначе они растрескаются.
- Если не хотите демонтировать кровлю, придётся снизу закрепить ветрозащитную мембрану под обрешёткой, насколько это будет возможно. Вентиляция, хоть и неполноценная, может осуществляться по волнам стального шифера. Но нормального режима эксплуатации кровли в этом случае добиться не получится, конденсат всё равно будет проникать вниз, что сократит срок службы деревянных элементов и снизит эффективность утеплителя.
Что касается защиты от летнего зноя, то тут никаких особенных конструкций кровли не придумано. В жарких странах применяют следующие методы:
- Делают высокие потолки. Не подшивайте потолки там, где можно сохранить высоту.
- Затеняют окна, ведь в тени атмосфера в комнате может оставаться прохладной несколько часов, а при попадании прямого солнечного света нагреется за считанные минуты.




- Стараются использовать теплоёмкие конструкции, они аккумулируют не только тепло зимой, но и прохладу летом. Не обшивайте кирпичные стены гипсокартоном или вагонкой, если это не продиктовано соображениями энергосбережения.
- Весьма эффективный метод снизить нагрев кровли — покрасить её в светлый цвет, лучше всего в белый. В южных районах США белые и молочного цвета крыши набирают популярность, если верить статистике, расходы на кондиционирование уменьшаются на 17%.
