Quantcast
Channel: Строительство крыши своими руками
Viewing all articles
Browse latest Browse all 20

Мнения экспертов о возможности применения пенополистирола для утепления кровли расходятся: кому верить?

$
0
0

Подряд посмотрел два видео от двух разных экспертов об утеплении кровли. Один рассказал, как использовать пенополистирол на кровле в два слоя, второй убеждает, что этот материал для утепления кровли, и вообще с деревом, использовать нельзя. Кому верить?

 

Скорее всего, расхождение мнений объясняется тем, что эксперты представляют интересы различных конкурирующих торговых групп, реализующих материалы для утепления разных производителей. Естественно, каждый их них заинтересован продать свой товар и очернить в глазах потенциальных покупателей продукцию конкурентов. Возможно также, что вы натолкнулись на популярный в ютюбе ролик печально известного Андрея Ложкарёва, не обременённого ни специальными знаниями, ни достаточным опытом, но уверенно транслирующего на публику свои представления о том, как нужно строить. Вот этот сюжет:

На самом деле, вопреки утверждениям монтажника-любителя Ложкарёва, все беды в этом доме обусловлены не использованием пенопласта, а отсутствием вентиляции деревянных конструкций.

Если желаете послушать мнение действительно грамотного и незаинтересованного эксперта, посмотрите вот этот сюжет из телепередачи «Строить не перестроить», где оценку пенополистиролу, как материалу для утепления кровли, даёт уважаемый в профессиональной среде Андрей Курошев. Речи, которые произносит журналист, ведущий программу, лучше пропускать мимо ушей, он явно «не в теме» и путает некоторые понятия. Но грамотный и опытный инженер-строитель Курошев даёт объективную и полезную информацию, в том числе описывает технологию проведения работ.

Для утепления кровель подходит пенополистирол любого типа, как дорогой экструдированный ЭППС, так и дешёвый пенополистирольный пенопласт ПСБ любой плотности. В кровле лучше использовать марку ПСБ-С, в состав введены антипирены, улучшающие противопожарные свойства материала. Но, как и всякий строительный материал, пенополистирол, наряду с очевидными достоинствами, обладает существенными недостатками:

 Достоинства

  •  Пенополистирол — самый эффективный из доступных по цене утеплителей.
  •  С ним удобно работать, материал отлично режется, фиксируется, нет надобности защищать кожу и органы дыхания, как при монтаже минеральной ваты.
Пароизоляция изнутри
Плиты пенополистирола, благодаря своей жёсткости, отлично фиксируются между стропильными ногами. На фото вариант, когда верхний слой утеплён ПСБ-С, щели запенены. Нижний облицован ЭППС с четвертью, зафиксированным метизами. Теперь его ровную поверхность можно даже не подшивать снизу, а покрыть тонкослойной штукатуркой по полимерной сетке и покрасить. Пароизоляция изнутри в данном случае не нужна, эту функцию выполняет нижний сплошной слой пенополистирола

 

  • Обладает низким удельным весом, практически не нагружает стропильную конструкцию.
  • Не продувается.
  • Не намокает.
  • Пенопласт ПСБ дёшев (к ЭППС это не относится).
пенополистирол для утепления кровел
В странах с развитой строительной промышленностью пенополистирол широко применяется для утепления кровель. Крупноразмерные типовые вспененные панели даже служат одним из несущих элементов крыши

 Недостатки

  •  Пенополистирол не поддерживает горения, но под воздействием огня плавится с выделением ядовитых газов.
  •  В утеплителе любят устраивать себе гнёзда мыши, доступ к нему следует ограничивать.
  •  В первые месяцы после изготовления материал выделяет в воздух небольшое количество вредных стиролов.

Вывод

Практика и нормы отечественного и зарубежного строительства подтверждают возможность применения ЭППС и ПСБ для утепления кровель индивидуальных жилых домов. Теплоизоляционные свойства материала и удобство монтажа превосходят характеристики других доступных утеплителей (минваты, эковаты). Увы, картину портит опасность отравления людей чрезвычайно ядовитыми продуктами сгорания пенополистирола при пожаре. Именно этот факт заставляет большинство застройщиков отдать предпочтение менее эффективной, но более безопасной с пожарной точки зрения минеральной вате.

Использовать пенополистирол для утепления деревянных конструкций можно при соблюдении следующих условий:

  • Строжайше соблюдать меры противопожарной безопасности как при строительстве, так и при эксплуатации здания.
  • Отделить конструкцию крыши от внутреннего пространства дома пароизоляционной плёнкой. Пенополистирол не поглощает влагу, в данном случае мы защищаем от проникновения влаги изнутри стропильную конструкцию.
  • Между несущей конструкцией крыши и кровельным материалом обязательно должен располагаться вентилируемый зазор, он поможет сохранить сухими деревянные элементы. Под конденсатообразующей кровлей (металлочерепица, натуральная и цементно-песчаная черепица) следует растянуть ветрозащитную мембрану, для покрытий, не образующих конденсата (битумная черепица, битумный шифер) это необязательно.
наличие вентиляции
Обязательное условие любой деревянной несущей конструкции — наличие вентиляции

Перечисленные условия являются универсальными и должны соблюдаться при обустройстве любой скатной деревянной крыши, вне зависимости от типа утеплителя. Рекомендуем уделить особое внимание соблюдению противопожарной безопасности.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 20

Trending Articles